您所在的位置: 首页 >> 实用计算机技术 >> 正文

复习题(1)--计算机基础知识
发表日期:2015年5月23日   作者:whitewin   点击:

[用鼠标左键在答案后面拖,即可看到答案]

1、下列叙述中,不属于电子计算机特点的是_____。
(1)运算速度快
(2)计算精度高
(3)高度自动化
(4)高度智能的思维方式
答案: 4

2、从第一代计算机到第四代计算机的体系结构都是相同的,都是由运算器、控制器、存储器以及输入输出设备组成的。这种体系结构称为_____体系结构。
(1)艾伦•图灵
(2)罗伯特•诺依斯
(3)比尔•盖茨
(4)冯•诺依曼
答案: 4

3、以微处理器为核心组成的计算机属于_____计算机。
(1)第一代
(2)第二代
(3)第三代
(4)第四代
答案: 4

4、计算机最主要的工作特点是_____。
(1)存储程序与自动控制
(2)高速度与高精度
(3)可靠性与可用性
(4)具有记忆能力
答案: 1

5、我国自行设计研制的银河II型计算机属于_____。
(1)微型计算机
(2)小型计算机
(3)中型计算机
(4)巨型计算机
答案: 4

6、目前广泛使用的航空(火车)售票系统、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于_____。
(1)实时控制
(2)科学计算
(3)计算机辅助工程
(4)数据处理
答案: 4

7、淘宝网的网上购物属于计算机现代应用领域中的_____。
(1)计算机辅助系统
(2)电子政务
(3)电子商务
(4)办公自动化
答案: 3

8、在计算机术语中,英文CAM是指_____。
(1)计算机辅助制造
(2)计算机辅助设计
(3)计算机辅助测试
(4)计算机辅助教学
答案: 1

9、计算机在实现工业自动化方面的应用主要表现在_____。
(1)数据处理
(2)数值计算
(3)人工智能
(4)实时控制
答案: 4

10、型号为Pentium4/2.8G微机的CPU主时钟频率为_____。
(1)2.8KHz
(2)2.8MHz
(3)2.8Hz
(4)2.8GHz
答案: 4

11、以下描述错误的是_____。
(1)计算机的字长即为一个字节的长度
(2)通常一个汉字占用两个字节
(3)计算机内的信息表示又叫机器数
(4)计算机内部存储的信息都是由0、1这两个数字组成的
答案: 1

12、微型机的中央处理器的主要集成了_____。
(1)控制器和CPU
(2)控制器存储器
(3)运算器和CPU
(4)运算器和控制器
答案: 4

13、U盘使用的存储器属于是_____。
(1)RAM
(2)CD-ROM
(3)闪存(Flash Memory)
(4)Cache
答案: 3

14、MIPS是用以衡量计算机_____的性能指标。
(1)传输速率
(2)存储容量
(3)字长
(4)运算速度
答案: 4

15、为减少多媒体数据所占存储空间,一般都采用_____。
(1)存储缓冲技术
(2)数据压缩技术
(3)多通道技术
(4)流水线技术
答案: 2

16、多媒体技术中,.JPG格式的文件是_____。
(1)图像
(2)语音
(3)总线标准
(4)视频
答案: 1

17、下列不属于多媒体播放工具的是______。
(1)暴风影音
(2)迅雷
(3)realplayer
(4)Windows Media Player
答案: 2

18、目前为宽带用户提供稳定和流畅的视频播放效果所采用的主要技术是_____。
(1)操作系统
(2)闪存技术
(3)流媒体技术
(4)光存储技术
答案: 3

19、一倍速CD-ROM的数据传输率是_____。
(1)1KB/s
(2)100KB/s
(3)150KB/s
(4)1MB/s
答案: 3

20、将二进制数10000001转换为十进制数应该是_____。
(1)126
(2)127
(3)128
(4)129
答案: 4

21、为了避免混淆,二进制数在书写时常在数据后面加英文字母_____。
(1)H
(2)O
(3)D
(4)B
答案: 4

22、十六进制3FC3转换为相应的二进制是_______。
(1)11111111000011
(2)0111111100001l
(3)01111111000001
(4)11111111000001
答案: 1

23、下列不同进制的4个数中,最大的一个数是_____。
(1)1010011B
(2)557Q
(3)512D
(4)1FFH
答案: 3

24、已知字母“a”的ASCII码是61H,则字母“d”的ASCII码是____。
(1)64
(2)64H
(3)65
(4)65H
答案: 2

25、下列字符中,ASCII码值最大的是_____。
(1)Y
(2)y
(3)A
(4)a
答案: 2

26、在通常的微型计算机的汉字系统中,一个汉字的内码占_____字节。
(1)1
(2)2
(3)3
(4)4
答案: 2

27、在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是_____。
(1)数字、英文大写字母、英文小写字母
(2)数字、英文小写字母、英文大写字母
(3)英文大写字母、英文小写字母、数字
(4)英文小写字母、英文大写字母、数字
答案: 1

28、微型机在使用中突然断电后,数据会丢失的是_____存储器。
(1)ROM
(2)RAM
(3)硬盘
(4)光盘
答案: 2

29、在微机的性能指标中,内存条的容量通常是指_____。
(1)RAM的容量
(2)ROM的容量
(3)RAM和ROM的容量之和
(4)CD-ROM的容量
答案: 1

30、计算机硬件系统由_____组成。
(1)主机和系统软件
(2)硬件系统和软件系统
(3)CPU、存储器和I/O设备
(4)微处理器和软件系统
答案: 3

31、计算机用来表示存储空间大小的最基本单位是_____。
(1)Baud
(2)bit
(3)Byte
(4)Word
答案: 3

32、在计算机系统中,指挥、协调计算机工作的设备是_____。
(1)运算器
(2)控制器
(3)内存
(4)操作系统
答案: 2

33、微型机中,优盘使用的接口一般是_____。
(1)1394口
(2)USB口
(3)COM端口
(4)RS232-C
答案: 2

34、以下是CD-ROM同硬盘的比较,正确的是_____。
(1)CD-ROM同硬盘一样可以作为计算机的启动系统盘
(2)硬盘的容量一般都比CD-ROM容量小
(3)硬盘同CD-ROM都能被CPU正常地读写
(4)硬盘中保存的数比CD-ROM稳定。
答案: 1

35、当一张U盘被格式化后_____。
(1)保存的所有数据均不存在
(2)有部分磁道不能使用
(3)所有磁道均不能使用
(4)保存的所有数据均存在
答案: 1

36、广为流行的Mp3播放器采用的存储器是_____。
(1)数据既能读出,又能写入,所以是RAM
(2)数据在断电的情况下不丢失,应该是磁性存储器
(3)静态RAM,稳定性好,速度快
(4)闪存,只要给定擦除电压,就可更新信息,断电后信息不丢失
答案: 4

37、一般情况下,外存储器中存储的信息,在断电后_____。
(1)局部丢失
(2)大部分丢失
(3)全部丢失
(4)不会丢失
答案: 4

38、显示器的分辨率一般用_____表示。
(1)能显示多少个字符
(2)能显示的信息量
(3)横向点数×纵向点数
(4)能显示的颜色数
答案: 3

39、下面关于计算机外设的叙述中,错误的是_____。
(1)视频摄像头只能是输入设备
(2)扫描仪是输入设备
(3)显示器是输出设备
(4)激光打印机也是点阵式
答案: 4

40、微型计算机最基本的输入/输出设备是_____。
(1)显示器和打印机
(2)鼠标器和扫描仪
(3)键盘和显示器
(4)键盘和数字化仪
答案: 3

41、激光打印机属于_____。
(1)非击打式打印机
(2)点阵式打印机
(3)击打式打印机
(4)针式打印机
答案: 1

42、对微机正确的操作方法是_____。
(1)不可带电插拔各类接口卡
(2)可以带电插拔接口卡
(3)可以带电接入外设
(4)可以带电卸下外设
答案: 1

43、在计算机中,设置CMOS的目的是_____。
(1)改变操作系统
(2)清除病毒
(3)更改机器参数
(4)安装硬件设备
答案: 3

44、微型计算机系统通过系统总线把CPU、存储器和外设连接起来。总线通常由_____组成。
(1)数据总线、地址总线和控制总线
(2)数据总线、信息总线和传输总线
(3)地址总线、运算总线和逻辑总线
(4)逻辑总线、传输总线和通信总线
答案: 1

45、计算机硬件系统的五大部件一般通过_____进行连接。
(1)Hub
(2)交换机
(3)中继器
(4)系统总线
答案: 4

46、计算机死机通常是指_____。
(1)计算机不运行状态
(2)计算机运行不正常状态
(3)计算机读数状态
(4)计算机自检状态
答案: 2

47、机箱上的复位启动键的英文标识是_____。
(1)Power
(2)Reset
(3)HD
(4)LED
答案: 2

48、微型计算机键盘上的NumLock键称为_____。
(1)控制键
(2)上档键
(3)数字键盘数字锁定键
(4)交替换档键
答案: 3

49、计算机程序必须在_____中才能运行。
(1)内存
(2)软盘
(3)硬盘
(4)网络
答案: 1

50、准确地说,计算机中的文件是存储在_____。
(1)内存中的数据集合
(2)硬盘上的所有数据的集合
(3)存储介质上的一组相关信息的集合
(4)软盘上的数据集合
答案: 3

51、当打开微机时,首先同用户打交道的软件是_____,在它的帮助下才得以方便、有效地调用系统各种资源
(1)操作系统
(2)Word字处理软件
(3)语言处理程序
(4)实用程序
答案: 1

52、新购置的裸机首先要安装_____。
(1)字处理软件
(2)操作系统
(3)应用程序
(4)高级语言
答案: 2

53、_____是微软公司的创始人,他对世界软件业的发展作出了桌越的贡献。
(1)冯•诺依曼
(2)华盛顿
(3)牛顿
(4)比尔•盖茨
答案: 4

54、下列4种软件中属于应用软件的是_____。
(1)BASIC解释程序
(2)UCDOS系统
(3)财务管理系统
(4)Pascal编译程序
答案: 3

55、以下操作系统中,不是网络操作系统的是_____。
(1)MS-DOS
(2)Windows2000 Server
(3)Windows NT
(4)Novell
答案: 1

56、操作系统为用户提供了操作界面,其主要功能是_____。
(1)用户可以直接进行网络通讯
(2)用户可以进行各种多媒体对象的欣赏
(3)用户可以直接进行程序设计、调试和运行
(4)用户可以用某种方式和命令启动、控制和操作计算机
答案: 4

57、计算机操作系统是_____之间的接口。
(1)主机和外设
(2)用户和计算机
(3)系统软件和应用软件
(4)高级语言和计算机语言
答案: 2

58、计算机在开机时,从保护设备的角度来说,主机和外设的开启顺序为_____。
(1)先主机,后外设
(2)先外设,后主机
(3)可以不分先后
(4)同时开启
答案: 2

59、在计算机中,必须将高级语言程序转换为____才能被CPU执行。
(1)汇编程序
(2)指令
(3)软件
(4)目标程序
答案: 4

60、以下不属于高级语言的有_____。
(1)Basic
(2)Pascal
(3)C
(4)UNIX
答案: 4

课程资源下载: